lunes, 5 de marzo de 2018

Feria de la Biodiversidad Cultivada de la Huerta de Murcia


Feria de la Biodiversidad Cultivada de la Huerta de Murcia



La Feria de la Biodiversidad Cultivada de la Huerta de Murcia busca acercar a la sociedad murciana el rico patrimonio agrario (recursos genéticos, patrimonio agrario y cultura campesina) generado a lo largo de la historia, su problemática actual y la importancia de esta biodiversidad para la construcción de un espacio agropolitano sostenible y resiliente, capaz de hacer frente a los desafíos alimentarios y ambientales del siglo XXI. Además, pretende ser un punto de encuentro de todos los sectores de la sociedad murciana interesados (agricultores, cocineros, científicos, técnicos,...), en promover actividades de investigación y productivas, que contribuyan a la recuperación y conservación de un paisaje agrario diverso y heterogéneo, con todos sus sabores y saberes acumulados durante generaciones.

La Feria se celebrará, el sábado 10 de marzo en los Jardines del Paseo del Malecón entre las 11-14 horas y entre las 5 -7 de la tarde, en el marco de la "III Semana de la Huerta de Murcia 2018". Entre las actividades destacamos los numerosos talleres relacionados con huertos urbanos y terapéuticos, el intercambio de semillas y donación de variedades locales de la Huerta, así como los talleres gastronómicos.


Programa:

EXPOSICIÓN Y APADRINAMIENTO VARIEDADES LOCALES

-Exposición e intercambio de semillas de variedades locales. 
Hora: 11-14 h y 17-19 h. 
Red Murciana de Semillas: Se expondrán semillas del Banco de Semillas de la Universidad de Murcia y 
de la Red Murciana de Semillas. Se realizará intercambio de semillas con todas las personas que 
traigan semillas de variedades locales de la Huerta de Murcia y alrededores.


-Donación y apadrinamiento de variedades locales. 
Hora: 11-14 h y 15-19 h (hasta agotar existencias). 
Red de Agroecología de la Región de Murcia (RAERM) y Asociación para la integración de personas 
con discapacidad intelectual (CEOM): Se donarán plantas hortícolas (tomate, pimiento, berenjena, c
alabaza,...), granado, albahaca y aromáticas. Además se dará en adopción un árbol de las especies 
siguientes: higuera, melocotonero y moringa. En este caso los receptores tendrán que firmar un acuerdo 
de custodia.

-Exposición de plantas silvestres útiles de la Huerta de Murcia. 
Hora: 11-14 h y 17-19 h. 
Inmaculada Navarro: La exposición recoge una selección de plantas de la huerta, con indicación de su 
uso tradicional.



TALLERES DE HUERTOS URBANOS

-Micro Huertos sin suelo. Huertos verticales y huertos en espacios reducidos. 
Hora: 12-13; 13-14; 17-18; 18-19 h. 
Cultiva Cultura: Se construirán y cultivarán micro huertos con material reciclado (bolsas, tetrabriks, pvc...) 
demostrando que no es imprescindible tener tierra para cultivar. De interés para huertos de centro 
educativos y huertos en casa.

-Elaboración de micro-huertos de verano para terrazas 
Hora: 11:30-12:30 h. 
Lorena Rosique: Huertos en caja de fruta, con minitipis de cañas para los tomates. 

-Huerto Urbano Eco-Creativo. 
Hora: 12-13; 13-14 h. 
Zaida Martínez: Semillas con mensaje grabado que aparece inscrito en las primeras hojas al germinar 
(semillas mágicas); cultivo de cápsulas, lápices y papel con semillas, fabricado con material biodegradable 
que permite la conservación y germinación de semillas.

-Muestra de huertos terapéuticos y soportes de cultivo adaptados para huerto urbano. 
Hora: 11-12 h; 17-19 h. 
CEOM: Se mostrará a la población diferentes alternativas para cultivar en huertos adaptados a personas 
con diferente grado de discapacidad intelectual y física. Se expondrán diferentes maneras creativas de 
desarrollar cultivos a través de la reutilización de objetos de nuestro alrededor. La muestra incluye también
un audiovisual explicativo del proyecto de emprendimiento social «Área Verde».

-Elaboración de bocashi (abono orgánico) 
Hora: 11:30-12:30 h y 12:45-13:45. 
Carlos García, Red de Permacultura del Sureste: El bocashi es un abono orgánico fermentado que acelera 
la degradación de la materia orgánica (animal y vegetal). En muy poco tiempo se produce un material 
capaz de fertilizar a las plantas y al mismo tiempo nutrir la tierra..

-Aprovechamiento de recursos en horticultura urbana 
Hora: 12-13; 17-18 h. 
Esteban Peñas: Expondrá un método para descontaminar el agua y de optimización del sustrato en 
horticultura urbana.

-Elaboración de compost. 
Hora: 17-18 h. 
Lorena Rosique: Se mostrará el proceso de compostaje en el ámbito domiciliario y en el huerto ecológico.

-Extracción de semillas, siembra en vivero ecológico y realización de esquejes. 
Hora: 12-13 y 17-18 h. 
JM Egea, RAERM; Los participantes se llevarán una maceta sembrada con una variedad local de 
tomate o calabaza y un esqueje de aromáticas, higueras o granado (hasta agotar existencias).

-Elaboración de "bolas de vida verde" 
Hora: de 11:30 h hasta agotar existencias. 
CEOM: Se realizarán bolas con una mezcla de tierra arcillosa, mantillo, semillas, repelente natural y
agua. Las bolas, posteriormente, se podrán plantar y ver crecer.

-Elaboración de semilleros, cajas nido y comederos para pájaros y para fauna auxiliar del huerto . 
Hora: 12:45-13:45 h. 
Lorena Rosique: La elaboración se realizará con material reciclado.

-Elaboración de remedios caseros con plantas. 
Hora: 13-14 h y 18-19 h. 
Inmaculada Navarro. Con plantas silvestres se elaborará alcohol de romero, oleato de lavanda y crema 
de caléndula, para friegas y masajes. Cada participante se llevará uno de los productos elaborados.


GASTRONOMÍA Y BIODIVERSIDAD

-Cocina solar, mandalas comestibles con brotes y vegetales de la Huerta. 
Hora: 12-13; 13-14 h. 
Concepción Meseguer, Mastícate. De la semilla a nuestro paladar. Hacer en nuestro plato un mandala y 
lentamente... y saboreando... alimentarnos de la energía de nuestro universo.

-Nueva cocina vegetariana. Productos de Km 0. Mandalas comestibles. 
Hora: Hora: 17-18; 18-19 h. 
Concepción Meseguer, Mastícate.

-Elaboración de diferentes bebidas vegetales de forma fácil y rápida. 
Hora: 12-13 h y 17-18 h. 
Inmaculada Navarro: Mostrar a los participantes la elaboración casera de bebidas para abaratar los 
costes al usuario y disminuir el uso de envasado.


CARTOGRAFÍA 
PARTICIPATIVA DE LA HUERTA DE MURCIA

Hora: 11-14 h. 
Organiza: Área de Botánica de la Universidad de Murcia. 
Proyecto participativo para la (re)construcción colectiva de la Huerta de Murcia como espacio agrario 
periurbano. 

Se construirán mapas sobre:

-Producción, consumo y distribución local y ecológica. Detectar las parcelas de producción
agroecológica y los diferentes modelos organizativos (asociaciones, cooperativas, tiendas,...) para la
distribución y consumo de productos locales en el Área Metropolitana de Murcia.

-Agroecografía social de la Huerta. Mapa de colectivos activos (asociaciones, colectivos,
organizaciones agrarias, investigadores, instituciones, empresas,...).

-Huertos urbanos. Localizar los diferentes tipos de huertos sociales y educativos.

-Uso agrario del suelo. Detectar y caracterizar espacios disponibles para la Agricultura Urbana 
(Bancos de tierra, espacios abandonados, espacio público,...).

-Elementos naturales y ecoespacios de la Huerta. Ubicar los lugares naturales más emblemáticos 
de la huerta, indicando su estado de conservación.

-Bienes arquitectónicos y monumentales históricos. Localizar los elementos de interés
relacionados con el patrimonio agrario de la Huerta.


Nota de los organizadores: Los talleres son para un máximo de 20 personas. Se aceptan
inscripciones previas en semanahuertamurcia@gmail.com. Hay que indicar (esto es imprescindible) 
datos generales de contacto y el/los Taller/es. Se deja la posibilidad de apuntarse al Taller el mismo 
día in situ. La inscripción previa garantiza la participación.



Os dejamos información sobre el "Foro de divulgación" de gran interés para conocer alternativas agroalimentarias agroecológicas, que se están diseñando con la finalidad de conservar y poner en valor los espacios agrarios periurbanos (como la Huerta de Murcia), así como para alimentar a la población urbana de forma sostenible (Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán):


"Murcia, alma de huerta". Foro de divulgación y sensibilización sobre la huerta de Murcia.







No hay comentarios:

Publicar un comentario